Четверг, 12 Февраля 2015 г. 10:14
+ в цитатник
Скоблянка из детства
Описание: Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.
Ингредиенты
Скоблянка
-
Картофель (крупный) — 5 шт
-
Мясо (можно использовать куриную или утиную грудку) — 300 г
-
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
-
Масло растительное (для жарки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)) — 5 ст. л.
-
Перец черный (по вкусу)
-
Соль (по вкусу)
Соус
-
Масло виноградной косточки (или любое нейтральное масло) — 2 ст. л.
-
Перец розовый (горошины ) — 4 шт
-
Клюква (или брусника (чуть больше)) — 1 горст.
-
Мед (для брусники можно использовать меньшее количество) — 2 ст. л.
-
Сахар коричневый — 1 ст. л.
-
Чеснок — 2 зуб.
Приготовление
|
1. Самый главный элемент скоблянки - это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож! Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо. |
|
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку. |
|
3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла. |
|
4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается. |
|
5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый. Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты. |
Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй - самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.
Приятного аппетита!
Метки:
рецепт
картофель
жареный картофель
мясо
жареное мясо
мясо с картофелем жареное
Процитировано 18 раз
Понравилось: 11 пользователям
-
11
Запись понравилась
-
18
Процитировали
-
0
Сохранили
-